Срок работы пробной версии продукта истек. Через две недели этот сайт полностью прекратит свою работу. Вы можете купить полнофункциональную версию продукта на сайте www.1c-bitrix.ru. В Мордовии начинается рассылка «автоматических» штрафов за перегруз

В Мордовии начинается рассылка «автоматических» штрафов за перегруз

21.04.2021
22 апреля, как стало известно «Столице С», ЦАФАП ГИБДД по РМ начнет формирование административных материалов, поступающих с первой в республике «автоматической» весогабаритной рамки под названием «Архимед», установленной на кочкуровской трассе и три месяца работавшей в тестовом режиме. Все это время госномера грузовиков, превысивших лимиты нагрузки на ось, публиковались в открытом доступе на сайте Управления автомобильных дорог РМ (Упрдор). Набралось более полутысячи нарушений.Денис Тюркин проанализировал данную статистику и теперь готов рассказать, кто же является злостным нарушителем. Вы удивитесь, но это в первую очередь… дорожники!

Философ и инженер
Когда в стране в 2015 году заработала система «Платон», взимающая плату с грузовиков за проезд по федеральным дорогам, народ стал шутить про скорое появление других систем, названных в честь греческих философов. Как вам, например, «Пифагор» с платой за обладание вещами, имеющими углы, так как они травмоопасны для владельца и окружающих? Ребята, придумавшие название аппаратно-программному автоматическому комплексу весогабаритного контроля «Архимед», похоже, в то время тоже плотно сидели на интернет-форумах.

Этот самый «Архимед», состоящий из дорожных весов, датчиков для определения габаритов транспортных средств, камер фотовидеофиксации и коммуникационного оборудования, появился в Мордовии в конце минувшего года. Компания «Вымпел-Коммуникации» (более известная по бренду «Билайн») выиграла тендер Упрдора РМ и за 37 миллионов рублей установила на трассе Саранск — Кочкурово в границах городского округа примерно в 400 метрах от ремонтируемого моста через ручей Гремячий первую в республике весогабаритную рамку. Вторая, кстати, скоро будет монтироваться на трассе Саранск — Ромоданово.

За что штрафуют
Напомню, что взвешивание и определение габаритов происходит автоматически. Водителю транспортного средства не нужно сбрасывать скорость до пешеходной, как это происходит на старых весах. Что вообще принимается за нарушение? Первый аспект — превышение габаритных размеров, длины, ширины и высоты. По нормативам, они не могут превышать 12 метров, 2,6 метра и 4 метров соответственно. Второй аспект — превышение общей массы транспортного средства. Третий — превышение нагрузок на оси. Часть из этих нормативов вы можете посмотреть в таблице «Допустимые массы транспортных средств». Все данные рассчитывались исходя из того, какую нагрузку выдерживает дорожное полотно.

Но для всех этих ситуаций бывают и исключения. Если собственник понимает, что транспортное средство с его грузом не вписывается в существующие нормативы, он может получить спецразрешение, в котором будут прописаны иные габариты и параметры массы. Процедура получения непростая и официально стоит денег (название длинное — «Платеж за возмещение вреда, причиняемого транспортным средством, осуществляющим перевозки тяжеловесных грузов по автомобильным дорогам (кроме экстренной перевозки крупногабаритного и (или) тяжеловесного груза, предназначенного для ликвидации чрезвычайных ситуаций)»).

Ответственность за перегруз и другие вышеоговоренные моменты предусматривается статьей 12.21.1 КоАП РФ «Нарушение правил движения тяжеловесного и (или) крупногабаритного транспортного средства». Штрафы по ней не большие. Гигантские! И зависят они не прямо от общей массы или от конкретных нагрузок на ось. Считается процентное соотношение. Чтоб было понятнее, вот цитата из части 6, самой жесткой этой статьи: «Движение тяжеловесного и (или) крупногабаритного транспортного средства с превышением… допустимой массы транспортного средства или допустимой нагрузки на ось транспортного средства на величину более 50 процентов без специального разрешения, либо с превышением массы транспортного средства или нагрузки на ось транспортного средства, указанных в специальном разрешении, на величину более 50 процентов». Теперь предположите, какой штраф по этой части грозит собственнику транспортного средства, если нарушение зафиксировано автоматической рамкой. 400 000 рублей! Еще раз: четыреста тысяч! Другие штрафы (а они прописываются в каждой части) — водителю, должностному лицу — в связи с их мизерностью по сравнению с вышеозвученным числом даже приводить нет смысла.

Схема «Столицы С»
Ну а теперь самое любопытное. Кто же ездит с перегрузом в Мордовии? Я про­анализировал статистику нарушений, опубликованную на сайте Упрдора РМ. Там указаны лишь госномера. Поэтому схема моих действий была такова. Для начала я подсчитал, что с 22 января по 4 апреля тестовой работы рамки зафиксировано 525 нарушений. Затем вычленил номера, попавшиеся в поле зрения камеры три и более раз. Это 41 транспортное средство, на счету которых — 332 нарушения. Вот они, злостные нарушители! Забегая вперед, скажу, что среди них — только грузовики, автобусов нет. Хотя рамка реагирует и на пассажирский транспорт. Да-да, как оказалось, он зачастую не проходит ни по габаритам, ни по нагрузкам на ось. Но законодатели исключили автобусы из категории штрафников…

Вернусь к своим действиям со статистикой Упрдора. Далее на сайте «Автокод» я вбивал эти номера, узнавая модели транспортных средств. А в тех случаях, если присутствовали и фотографии грузовиков, — и их собственников (как правило, в Сети много изображений фур «Магнит» и самосвалов «Мордовдорстрой»). В тех случаях, когда фото не было, пришлось воспользоваться Божьей помощью.

С фурами «Магнит» получилось интересно. Их фургоны не попали в список в конце статьи, да и о нарушениях мы не узнали бы, но помогла случайность. Поначалу я начал проверять по номеру каждое транспортное средство в перечне Упрдора, но потом понял, что так пропущу день рождения сына и Новый год, потому сфокусировался только на тех грузовиках, которые, как я уже писал, нарушили три и более раз. Но перед этим мне уже попалось фото машины в раскраске «Магнит», и я решил проверить все номера с регионом 37 (Ивановская область, почему-то именно с этим кодом ездит множество фур краснодарской торговой сети). Таких нашлось 12, и 9 из них (Н016КС37, Н320ХВ37, Н353ХВ37, Н426ТТ37, Н454ХВ37, Н558ХС37, Н620КЕ37, Н744ХВ37 и Н956КМ37) оказались магнитовскими. 19 нарушений на счету водителей «Магнит». Вот так! Казалось бы, крупная федеральная сеть, должна максимально соблюдать законодательство, но…

Та же ситуация — с компанией «Ремондис», мусоровозы мордовского подразделения которой попались на перегрузе 44 раза. Но рекордсменом в списке стала компания «Мордовдорстрой», последние годы являющаяся крупнейшим игроком на рынке Мордовии по ремонту и строительству автомобильных дорог. Вместе с грузовиками компании «Дорсервис» (Саранск), которая является чем-то вроде придворного ателье МДС с учредителями из руководства этой компании, самосвалы МДС «набрали» минимум 186 нарушений! Люди, строящие дороги, их разрушают? Пчелы против меда?

А теперь перейдем к конкретным штрафам, которые эти компании заплатили бы, работай рамка не в тестовом режиме. Вот, например, мусоровоз ­КАМАЗ­, нарушивший 24 раза. Мне известны данные лишь по одному нарушению, когда его общая масса на 8,47 % превысила разрешенную (19,53 тонны вместо 18). Оно подпадает под самую мягкую, первую часть статьи 12.21.1 КоАП РФ, перегруз в которой «зафиксирован» на уровне 2–10 %. Штраф на собственника — 100 тысяч рублей. Если предположить, что мусоровозы «Ремондис» попали только под эту самую, напомню, «дешевую» часть статьи, то компания должна будет заплатить 4 миллиона 400 тысяч рублей.

А МДС — 18 600 000 рублей? Вот и нет. Больше! Потому что как минимум одно нарушение, допущенное водителем трехосного самосвала МАЗ с госномером «К372ХН13», «тянет» на 400 тысяч. Груженный, судя по всему, песком, он «потянул» на 41,22 тонны вместо нормативных без спецразрешения 25 тонн.

Напоследок скажу, что части 1, 2, 3 и 6 статьи 12.21.1 КоАП РФ признаны Постановлением КС РФ от 18.01.2019 N 5-П частично не соответствующими Конституции РФ. Касается это именно «автоматической» фиксации. История длинная, поэтому если коротко, то вот: в КоАП прописаны более жесткие штрафы (150 тысяч по части 1, 300 тысяч по части 2, 400 тысяч по части 3, 500 тысяч по части 6), но из-за постановления Конституционного суда «впредь до внесения надлежащих изменений» они приравнены к штрафам для юрлиц (они меньше), а если собственником является физическое лицо (не ИП) и по его жалобе выяснится, что груз перевозился в личных целях, штрафы будут, как для водителя: 1 тысяча, 3 тысячи, 5 тысяч и 7 тысяч.

«Чем дороже станет транспортирование ТКО, тем больше в итоге придется за это платить потребителю»
Коммерческий директор ООО «Ремондис Саранск» Евгений Коньков подробно ответил на вопросы «Столицы С»

«С»: Как «Ремондис» будет выходить из сложившейся ситуации? Платить штрафы или оформлять разрешения и платить за проезд по этим дорогам? Изменится ли логистика компании в связи с этой ситуацией?

— ООО «Ремондис Саранск» в настоящее время анализирует имеющиеся данные по весу транспортных средств на маршрутах и нагрузках на ось. Вводимые ограничения, естественно, вызывают у нас серьезную озабоченность, так как при осуществлении транспортирования ТКО (твердых коммунальных отходов — «С») существуют отдельные особенности. Так, загрузка ТКО в мусоровозы осуществляется из нескольких десятков контейнеров, расположенных по маршруту мусоровоза. При загрузке ТКО в мусоровоз известным является только объем ТКО, взвешивание загружаемых ТКО не представляется возможным в силу специфики накопления и транспортирования ТКО. Плотность отходов не является однородной и постоянной, в связи с чем определить точную массу транспортируемого груза до момента его взвешивания по прибытии на объект обработки, обезвреживания, размещения ТКО невозможно. Однако для получения специального разрешения необходимо заранее сообщить о весогабаритных характеристиках груза (ТКО) и маршрутах движения. При этом допускается указание в специальном разрешении не более 10 поездок. Учитывая необходимость ежедневного вывоза ТКО, возможность выхода из строя коммунальной техники и иных форс-мажорных ситуаций, а также неоднородность состава ТКО, получение специальных разрешений значительно затруднено. Кроме того, даже не полностью загруженный мусоровоз с учетом конструктивной особенности может иметь превышение предельной нагрузки на ось. По экспертным оценкам, средняя величина превышения разрешенной нагрузки на ось мусоровоза может фиксироваться на уровне 23 %. В случае осуществления загрузки отходов до полного (эксплуатационного) объема приемной емкости мусоровоза, что соответствует техническим характеристикам транспортного средства и установленного на нем оборудования, и превышения разрешенной нагрузки на ось транспортного средства транспортирующая организация должна будет оплатить административный штраф. При неукоснительном соблюдении требований действующего законодательства Российской Федерации транспортирующие организации должны кардинально пересматривать подходы к организации вывоза твердых коммунальных отходов, снижая объем загрузки мусоровоза, либо пытаться каким-то образом решать проблему с приобретением достаточного количества специальных разрешений. Увеличение парка эксплуатируемых транспортных средств на 30–50 % или постоянное приобретение огромного количества спецразрешений приведет к росту расходов регионального оператора на транспортирование, что однозначно вызовет негативные тарифные последствия. Простыми словами, чем дороже станет транспортирование ТКО, тем больше в итоге придется за это платить потребителю. Тариф на обращение с ТКО, действующий в настоящее время в Республике Мордовия, является одним из самых низких в ПФО, а с 01.07.2021 станет самым низким тарифом в ПФО. Его размера достаточно только на сохранение существующей ситуации (и то уже с трудом), не говоря уже о серьезном увеличении парка мусоровозов. Очевидным для нас является принятие решения в сложившейся ситуации как о снижении количества загружаемых за один рейс контейнеров, так и о приобретении какого-то количества спецразрешений. Все это однозначно приведет к изменению привычной схемы логистики. Потребители, органы власти и местного самоуправления однозначно должны быть готовы к тому, что ТКО будут вывозиться отнюдь не в привычное время.

«С»: Могут ли водители мусоровозов определять, сколько тонн уже загружено ими в мусоровоз? Есть ли системы, позволяющие взвешивать каждый погруженный контейнер? Установлены ли такие системы на ваших мусоровозах? Какой опыт по внедрению таких систем на мусоровозы есть у «Ремондис» в Германии?

— В принципе существуют системы, позволяющие как оценить вес загружаемого контейнера, так и общий вес автомобиля, однако мусоровозы операторов по транспортированию в Республике Мордовия не оснащены такими системами. Такая модернизация весьма дорогостоящее мероприятие, и обойтись оно может ориентировочно в  400 000 рублей на один мусоровоз. Но самое главное, что о реально работающих системах, устанавливаемых на мусоровоз и позволяющих водителю определить нагрузку на каждую из осей, пока нам неизвестно. Более того, что делать водителю мусоровоза в гипотетической ситуации, когда он знает о превышении допустимой нагрузки на одну из, например, трех осей, при серьезной недозагрузке остальных? Каким-то образом перераспределить отходы в бункере ему всё равно уже вряд ли удастся.

В Германии применяются только системы, позволяющие оценить вес контейнера при погрузке, но не нагрузку на ось.

Поделитесь новостью:

◄ к списку новостей о перегрузе