Срок работы пробной версии продукта истек. Через две недели этот сайт полностью прекратит свою работу. Вы можете купить полнофункциональную версию продукта на сайте www.1c-bitrix.ru. «Штрафы просто не успеваем взыскивать»: депутаты Волгоградской облдумы хотят увеличить срок давности для наказания за езду с перегрузом

«Штрафы просто не успеваем взыскивать»: депутаты Волгоградской облдумы хотят увеличить срок давности для наказания за езду с перегрузом

21.09.2021
Депутаты Волгоградской областной Думы намерены подготовить обращение к коллегам из Госдумы с просьбой внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях. Члены регионального парламента намерены добиться увеличения срока давности привлечения к административной ответственности за несоблюдение правил движения большегрузов.

— В соответствии с федеральным законодательством движение по автомобильным дорогам тяжеловесного и крупногабаритного транспорта должно осуществляться только по специальному разрешению с соблюдением определенных режимов и ограничений, — рассказали в областной думе. — Это необходимо прежде всего для обеспечения сохранности дорог и безопасности движения. Соответствие массы грузовых автомобилей установленным нормам по всей стране и в Волгоградской области проверяют автоматические пункты весового контроля. За нарушения указанных требований предусмотрена административная ответственность.

Однако, согласно действующему закону, постановление о наказании по таким делам не может быть вынесено по истечении двух месяцев (по делу, рассматриваемому судьей, — трех месяцев) со дня совершения правонарушения. Кроме того, собственник транспортного средства освобождается от административной ответственности, если будет доказано, что в момент фиксации правонарушения его автомобиль находился во владении или пользовании другого человека. Тот же, кто фактически управлял машиной и допустил подобные нарушения, также не может быть привлечен к ответственности по истечении двух месяцев. В результате после окончания срока давности производство по делам, связанным со сменой собственников транспортных средств, прекращается, а новым владельцам и пользователям удается избежать наказания.

Автор инициативы — депутат Руслан Шарифов. Он предлагает увеличить срок давности рассмотрения этих административных материалов до полугода, чтобы более эффективно привлекать нарушителей к ответственности, а поступающие доходы направлять на ремонт дорог. При этом депутаты планируют предусмотреть и защиту перевозчиков от неправомерного взыскания штрафов:

— Насколько я знаю, профильный комитет по транспорту сейчас прорабатывает вопрос о работе мобильных передвижных весовых комплексов, чтобы у водителей не было претензий к весовым, — прокомментировал господин Шарифов. — Мы сегодня проанализировали административные штрафы, которые поступают от нарушителей весового контроля. Наши дороги после лета, когда пошли машины, груженые бахчевыми, зерновыми культурами, во многих местах продавлены и имеют неприятную колейность. Проблема до конца не решена, и сейчас месяц идет обработка информации, уведомление, и когда дело доходит до наказания — нарушитель прикрывается сроком давности. Поэтому мы сочли нужным обратиться в Южно-российскую парламентскую ассоциацию, чтобы они поддержали нас в попытке увеличить срок давности до полугода, чтобы иметь возможность наказывать нарушителей, в случае, если они отказываются добровольно платить — взыскивать в судебном порядке, и доходами от них пополнять местный бюджет.

Поделитесь новостью:

◄ к списку новостей о перегрузе