Срок работы пробной версии продукта истек. Через две недели этот сайт полностью прекратит свою работу. Вы можете купить полнофункциональную версию продукта на сайте www.1c-bitrix.ru. «Раздвиньте ваши рамки». Дальнобойщики массово жалуются на фантастические штрафы с автоматических камер

«Раздвиньте ваши рамки». Дальнобойщики массово жалуются на фантастические штрафы с автоматических камер

15.09.2021
Не прошел по габаритам – попал на 150 тысяч. Дальнобойщики массово жалуются на фантастические штрафы с автоматических камер. Электронные рамки замеряют грузовик на скорости. За превышение параметров на миллиметры можно попасть на на сотни тысяч рублей.

Дмитрий Бочко, корреспондент: Это новая цифровая рамка контроля на объездной дороге Челябинска. Техника замеряет высоты, ширину, длину и вес грузовика. Сейчас проехала вереница фур. Было выписано одномоментно три штрафа. Каждый по 150 тысяч рублей.

За час съемки таких штрафов было уже несколько десятков. Сумма взысканий фантастическая – от 150 до 300 тысяч. По закону, у грузовиков есть максимально допустимые параметры. Вот только от встречного потока машин тенты на фурах сильно раздувает. Поэтому техника сразу же показывает завышенные параметры. Чтобы избежать судебных тяжб и конфликтов, дальнобойщики просят увеличить погрешность.

Алексей Щукин, дальнобойщик: Превысил высоту на 3 мм. Это по этой рамке установленной. А на минтрансе четко прописано – 6 см. Значит, эта рамка установлена с нарушением.

Алексей может лишиться 150 тысяч за нарушение в несколько миллиметров. Для мужчины это неподъемные деньги. После оплаты такого штрафа дальнобойщику два месяца придется работать бесплатно. С одного рейса он зарабатывает не больше 20 тысяч.

Алексей Щукин, дальнобойщик: Я шел с рейса с Еткуля на Белорецк. У меня от ветра подняло тент, ветром, то есть, дунуло, задрался тент. Пришли фото-, видеофиксации.

Автоматические рамки контроля габаритов установлены по всей стране. Но ситуация с повальными превышениями есть только в Челябинской области. Новый тип камер фото- и видеофиксации в регионе заработал с июля. Буквально за 2 месяца «за рамки» вышли тысячи дальнобойщиков.

Дальнобойщики <скандируют>: Раздвиньте ваши рамки.

Многодетная семья Давид грузоперевозками занимаются больше 10 лет. За это время создали собственное ИП и взяли машины в лизинг. Их фуры «вышли за рамки» 28 раз. Штрафов накопилось на 4 миллиона. Чтобы расплатиться с долгами, предпринимателям придется банкротиться или продавать квартиру.

Александра Давид, индивидуальный предприниматель: У нас таких актов сейчас около 28 штук. И штрафы там – 300, 150, 500 тысяч. У нас машины столько вообще не зарабатывают. Как нам платить эти штрафы, непонятно.

В Министерстве дорожного хозяйства проблему не признают. Чиновники уверяют: сложностей с настройкой камер нет, техника работает исправно.

Станислав Харченко, замминистра дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области: Я не могу подсказать, почему история произошла в нашей области. Наше оборудование – одно из самых точных, установленных вообще по Российской Федерации, мы провели в Росстате поверку.Дальнобойщики и предприниматели завалили жалобами Миндор и ГИБДД. В полиции решили пойти навстречу водителям. Сейчас сотрудники проводят масштабную проверку.

Сергей Пурусов, начальник ЦАФАП ГИБДД по Челябинской области: В ходе изучения административных материалов были установлены факты некорректной работы систем, ненадлежащего качества доказательные базы. После чего было принято ГИБДД решение с сегодняшнего дня прекратить загрузку данных материалов для последующего разбирательства.

Сейчас дальнобойщики, которые уже попали на миллионные штрафы, намерены искать правды в суде. Впрочем, процесс этот совсем не быстрый. Если ситуация не изменится и посты контроля будут работать по-прежнему, водители, скорее всего, будут пытаться их объехать и двигаться, например, не по объездной дороге, а через Челябинск. Тогда пробки в городе станут максимальными.

Поделитесь новостью:

◄ к списку новостей о перегрузе