ГИБДД, ФСБ, Ространснадзор против Lagrange. Водители показали, кто на "Сортавале" анаконда

14.04.2021
Грузовики московской компании остановили на трассе в Приозерском районе. На помощь пришли братья-шофёры. 47news показывает, как бойкотируют силовиков. Ространснадзор настаивает: всё равно спеленаем.  

К вечеру 14 апреля на трассе "Сортавала" в районе Лосево было неспокойно - полные и порожние грузовики по обочинам, машины Ространснадзора, ГИБДД плюс ОМОН. А рядом тонированная легковушка с оперативниками транспортной службы регионального Управления ФСБ. И все друг друга снимают на телефоны.

Началось всё днём. Два экипажа Ространснадзора с дорожной полицией вполне буднично исполняли операцию “Анаконда”, высматривая перегруженные грузовики. В какой-то момент остановили два большегруза известной московской компании Lagrange Group. Бренд работает с мощных бортов. Но, как говорят, водители взвешиваться не пожелали.

В таких редких случаях машины цепляют грузовым эвакуатором и затаскивают на пластины весов. Эвакуатор был, и даже вроде попробовали, но бесполезно. Кто-то срубил у одного из грузовиков “соски” на колёсах, то есть ниппели. Машина села на обода. Если тащить, они “разуются” до железа, их просто не сдвинуть. Площадка для взвешивания оказалась заблокирована. Ещё и легковушка какая-то появилась, тоже стала участвовать.

По словам очевидцев, через некоторое время на место прибыли несколько порожних грузовиков той же компании, они заблокировали выезд собратьев. И судя по видео, даже изобразили нечто, напоминающее ДТП. По словам участников процесса, такая помощь вполне обкатанная практика. В таком случае на разрешение ситуации может уйти и несколько суток. Судя по кадрам, снятым уже к вечеру, диспозиция не поменялась.

По данным СПАРК-Интерфакс, оборот компании “Лагранж” за прошлый год составил 1,7 млрд рублей, прибыль 22 млн. Фирма зарегистрирована в 2016 году в Москве. Владелец и гендиректор Денис Максимов.

Как рассказывают очевидцы, для подкрепления прибыло два экипажа ГИБДД из Петербурга, но толку от этого было мало.

- Сотрудники Ространснадзора упрекают гаишников в нерешительности, все друг друга снимают на телефоны, люди в масках ходят туда-сюда, фээсбэшники злятся, но тоже в общем-то беспомощны. Джентльмены-водители спокойны, - так описал происходящее один из наблюдающих за брожением.

Здесь отметим, что теоретически сотрудники полиции могут привлечь непослушных по административной статье 19.3 - “неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции”. Но на практике водители просто говорят, что сломались.  

В Ространснадзоре говорят, всё в активной стадии, что бы это ни значило. С компанией “Лагранж” связаться не удалось, телефоны в Москве и Петербурге не отвечали, телефоны в Ростове-на-Дону и Воронеже поприветствовали автоответчиком: “Бип-Бип, это компания Лагранж групп, у дверей нашего офиса очередь на вакансию водителя”.

Всё-таки, по информации 47news, Ространснадзор пытается оформить, а после утащить на штрафстоянку. "Мы их всё равно спеленаем", - отметили в ведомстве. Интрига: кто-кого.

Виктор Смирнов,
47news

Поделитесь новостью:

◄ к списку новостей о перегрузе